你的位置: 首页  >  信息安全
一份OA选型报告“强奸”了所有CIO
发布时间:20-05-20

■ ч ☉

前不久一位好友微博私ↂ信我,让我点评下关于近期“国内主流OA系统选型对比报告”的看法,说实话此前一直研究移动领域,对这块已很少关注,我也不是什么专家,就是一个没事儿爱说⿳的好事者,评论中有不周之处还请۩各位见谅α。

选型报告、调研报告、最佳产品报告、最☆佳解决方案报告等等,数不清的报告秘籍,看不懂的葵花宝典,着实让我们有种乱花渐欲迷人眼的感觉,不仅|⌒迷惑了自已,∽也“强奸”了你的客户。

业界都很清楚,管理软件┖在技术很难评测的,也没有一个真正的第三方机构可以评测你的产品好与坏,正如致远副总裁致远协同研究院院长刘古权在微博表述的那样:管理软件很难评测!因为管℡理是没有标准的,还有,至今为止还没有哪个检测机构对管理软件的熟悉程度超过某些厂家!用户是检验软件的最好标准,用户数量是检验产品♤的最好方式,你说你的产品最好,用的人为啥这么少?谁在用?通过这两个数字就足以说明问题!

可是大家一直被默默遵守定律却一而再、再而三的被这样毫无根据的报告所打破,以笔者分析其中╪有以下几个原因:
第一、纯粹的商业行为:这些招数被很多研究机构滥Ω用,并演绎的非常完美,你的排名位置跟你付出的价码有直接的关系,这一点我不用多说每个人都心知肚明,只有用户是傻子,一条原则就是价高者得☎,这有点像♠百度的竞价排名,虽然很多人都在骂百度的是是非非,其实这样非公正的排名方式在第三机构比比皆△是,没有办法房价好高、养孩子好贵Φ大家都要吃饭吗?理解万岁。

第二、王婆卖瓜:此次报ω告可能属于这类的行为,要不也不会惹得这*么多OA厂商集体跳脚,有约★∠架的、有约访谈的、也有哑巴吃黄链的,但※是也有从中获得最大的宣传效应的,那就是这篇报告撰写者和厂商,可谓赚得钵满盆丰。

让我们再回顾一下这篇报告精彩大作,领略本次报告乾坤大挪移。无∞论从产品成熟度、核心功能、易用性、扩展性、集成能力、并发能力等等全是满分,这在以往的报告中►是不多见的,即使收费的第三方机构也不敢〓如此张狂,我只能说这份报告很牛X,试问所有的国内外管理软件厂商哪个没有污点?哪个没有过失败的案例存۞۞在,谁敢说自已产品适用所有的┍企业?金和你敢吗?泛微你敢吗?致远你敢吗?即使微软这么牛X的软件公司也是一年365天天都在打补丁的,这种报告如果在内部的营销会上做做宣传尚可,但是堂而皇之在媒卐体发布其用◈心的确有待商榷。

第三、没事找事:用宋丹丹▦▩的一句这种行为基本上可以定义为没事儿找抽型,有些人和媒体乐于博۩红颜一笑挑起事端看热闹,说实话这份报告很可能会引起其它OA厂商围剿,那样势必会造成京东和苏宁式的一场战争,这个世界什么都有可能发生,只有你想不到的,没有做不到的。

另外,抛开报告的本身不说§,从企◣业的决策角度而这种报告的出令很多CIO头疼不♦已,企业的OA系统到底该选择哪个呢?
因为哪┆┇个都得过第一,不同的机构每次的评分都不尽相同,选择适用的吧,公司其他人会认为你是不是收了这个厂商的贿赂,为什么不选择那个第一。选择错了吧,CIO以后的日子就要面对永无休止的BUGЩ修改当中,真是进退两难,就像某⿺些CIO在微博上●抱怨的那样:“管理软件市场十分混乱,很多OA、CRM品牌都自称高端、第一卌,搞得在选购时无所适从,选择这个第一,又怕被∣质疑为什么∽不选那个第一,问我究竟谁是第一。我也犯糊涂,究竟谁才是第一?”๑

我也想问究竟谁才是第一呢?公说公有理,婆说婆※有理,其实看销售额就一目了然了。事情也应告一段落了,无论谁是第一,都不要忽视用户的选择和感受,这样的报告出的越多,只会搬了石头砸自已脚,最终会强奸用户的选择。

M视角文章均为原创或编译 转℅载请注│┃明来自:移动信息化那些事

移动信息化交流QQ群▣▤▥:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:3⊿16076815(需认证)