你的位置: 首页  >  人工智能
亚洲领衔全球专利申请华为全球专利申请量第一
发布时间:20-05-22

  【环球网科技报道 记者 张阳】2018▽年由于中国、印度和韩国的专&利申请量大幅增长,来自亚洲的国际™专利申请量首次超过全球申请量的一半,这一里程碑式的事件表明│┃,亚洲企业和机构在全球创新领域的影响力正在迅速增强。华为公司成为全球专利申请量最多的单一企业。

  世界知识产权组织3月19日发布的一份文ↀ件显示,2018年全球申请的国际专利数量达到创纪录的25.3万件,较2017年增长3.9%,在所有申请中50.5%来自于亚洲,这一数据来源于根据《专利合作条约》提出的专利申请,℡该条约协调保护专利权,共有150多个成员┝国参与,专利申请被视为适用所有各方|︴()〔〕,而非某个国家或者地区的专利局。

  当一个国家或者≯公司机构提出国际专利申请时,这表明其申请人不仅重视专利◈权在本国范围内的保护情况⿴,也重视专利权在国际范围内的受保护情况,因此,此类专利申请数量的增长表明,亚洲的技术进步已经达到了一定水平,越来越多的公司开始要应对全球市场竞争。

  2018年中国共申请国际专利53345件,同比增长9.1%,在〧全球排名第二,仅次于美国的56142件,而美国这一数据同比下降0.9%,预计中国将在未来两年后超过美国。

  中国通信设备制造商华为申请国际专利5405件,同比增长34.3%,在全球企业排名中保持首位。全球排名第13的印度专利申请数量2013件,相较于2017年增加了27.2%,尽管在专利申请数量排名前50的公司中并没有印度公Ш司上※榜,但是在申в请数量前15位的地区中印度的年增长率最高。

  日本的专利申请数量在2017年就已经被中国超过,但是其申请数量也仍然不能小觑,2018年日本共申请专利49702件,ψ增长3.1%,位列第三名;2◇018年韩国共申请专利17014项,同比增长8%,三星电子申请数量为1997件,从2017年的第8为升到了今年的第六位。

  世界知识产权组织Ⅵ总干事弗朗西斯·居里(Francis Gurry)■在一份声Υ明中指出,历←史性的创新地理转移щ,正在从西方转向东方。他说:“亚洲现在是国际专利的主❤☜要来源地区,对于这◇个经济活跃的地区来说,这是一个重要的里程碑。”

  纽约知识⊥产权律师事☏务所Kroub, Silbersher & Kolmykov的律师加斯顿·克鲁布(Gaston Kroub)表示,各种规模的亚洲η公司在如何开和使用知识产权,以及如何在全球范围内保护自己方面都变得更加成熟。

  中国在专利ё-排名方面的上升反映了◆在先进技术方面的投入日渐上升,德勤(De⿵lo∣itte)的一↔份题为《5G※:引领未来〾10年的机会》(5G: The chance to lead аfor A decade)的报告发现,“自2015年以来,中国在无线通信基础设施上的投资比美国多出约240ō亿美元┆┇,新建了35万个基站,而美国只新建了不到≒3万个。

  ↘而世界知识产权组织报告中的∽教育机构排名,2018年中国大学首次进入前10名,榜单中美¥国大学占据5席,中国大学占据4Θ席,韩国占据一席。

  世界知识Ц产权组织还发布了一份关于国际商标申⿲请排名的报告,其中大多数国家使用了该组织开发的马德里国际☠商标注册系统。总部⌒位于美国的机构提交了8825份申请,۩德国紧随其后申请数量74≈95份,中国排名第三,6900份,法国第四,4490份申请。在前15个国际商标申请来源国中,日︴本和◥韩国等亚洲国家增幅最大,日本2018年申请3124份,增长22.8%;韩国申请1305份,同比增长26.2%。